求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
职场老黄牛的转型法则
发布时间:2019-07-01 14:07:47   浏览次数:3    数据来源:中国公共招聘网

 案例背景:

在职场中有这样一群老黄牛,他们在公司里整天勤勤恳恳、埋头苦干、加班加点,很少犯错,也很少建功,老板不会对其有过多的责怪,当然更不会有过多的赞美。加薪,与他们无缘,晋升,与他们无关。他们有的埋怨上司不公正,有的说时运不佳,有的选择跳槽却始终遭遇同样的命运。

有这样一个案例,小王是某外企公司职员,性格内向,任劳任怨,默默地在公司工作了八年。有时为了把工作尽快做好,他常常无偿加班加点。尽管如此努力,却始终得不到上司的赏识和晋升的机会。小王说:有一次我加班被上司撞见了,原以为他会赞扬我,没想到在部门会议上他却让我讲究效率,别总是加班。我在这家单位好像是没有什么前途了。为此小王来到了职业介绍所,寻求职业指导员的帮助。

案例分析:

案例中的小王是典型的职场老黄牛,其最大的问题在于埋头苦干,忽视了同他人的沟通交流,也忽视了向上司表现的机会。更错误的认为工作时间越长,越能显示自己的勤奋,就能得到老板的赏识。其实努力工作不等于加班加点、埋头死干,在一些老板的眼里,加班加点是浪费企业资源的行为,是缺乏工作效率的表现。

现代办公室讲究效率,注重结果,小王仅仅有埋头苦干的精神是不够的。如何转型成为职场红牛,老黄牛们是时候自我反省了。

指导建议:

转型法则一:改变观念,先思后行

有人为了表现自己的积极努力,总是一头扎进事物堆里,其实犯了一个致命的错误。要增加效率提高业绩,最好的办法是先思而后行。思考的过程也是执行的一部分,思考的价值远比简单的执行要来的重要。因此小王改变的第一步就是改变埋头苦干的观念,学会巧干。

转型法则二:加强沟通,敢于表现

中国人向来以谦逊为美德,不习惯大大方方的宣扬自己,更不欣赏锋芒毕露的作风。但在职场中适时的把自我价值显现化,获得上司和同事的认可,这种自我表现是必需的、值得提倡的。职场老黄牛要树立敢于表现自我的意识,所以建议小王要重视与同事和上司之间的沟通,经常报告自己的工作进度和业绩,让别人知道他在做什么。

转型法则三:团队合作、发动群众

现代职场中,一味的单打独斗、埋头苦干只能被视为没有情商,不懂得团队合作的表现。要想巧干,就要懂得团队合作的重要性。建议小王要学着融入同事中,要努力成为团队的核心人物,并发挥团队的力量,调动每个人的积极性,让集体的能量最大化。只有在团队中小王的努力和能力才能更好的被大家发现。

职场如战场,单靠老黄牛的苦干精神已远远不够。懂得适时合理的自我表现,个人的职场之路才能走的更为顺畅。