求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
以人为本、实施专业化精细化职业指导
发布时间:2018-02-08 09:02:18   浏览次数:117    数据来源:四川省自贡市荣县就业服务管理局

 

第二期

荣县就业服务管理局                 2018年1月19日

 

 

 以人为本、实施专业化精细化职业指导

 

——自贡市荣县就业局开展退役士兵职业生涯指导

职业指导是就业服务工作的重要抓手,作为公共就业部门如何发挥职业指导在公共就业服务中的作用呢?2018年1月荣县就业局进行了大胆的探索。

一、高度重视

针对2017年荣县退役士兵,县就业局杨玲局长亲自召集相关人员专题研究,同时,安排国家职业指导明星、中国职业生涯规划师、职业指导师、创业咨询师徐曼具体负责,并由就业创业服务中心主任杨皓麟组织实施。

二、多措并举

一是把职业测评和就业指导引入创业培训之中。对退役士兵开展创业培训前期开展职业测评和就业指导。二是部门联动。主动与民政部门商议,得到了民政局全力支持。三是组织专家团并一对一指导。聘请了国家高级职业指导师、中国职业规划师、中国生涯规划师、国家职业指导师等专家团成员给退役士兵进行一对一的职业测评和职业指导。

三、勇于创新

由于这些退役士兵一般都在25岁左右,文化程度大多为初、高中(职)生,且多数家在农村。他们面对的是人生的转型。 在杨玲局长与实施团队的分析中,认为需要对他们进行就业创业方面的知识教育。但是他们中多数没有专业技术和创业能力,并对未来感到茫然。他们是更需要职业测评和职业指导的对象,因此决定对他们采取精细的职业指导。同时,结合人社部2017(86)号文件关于公共就业服务专业化的要求,由职业指导延伸到职业生涯指导。

四、精心实施

这次职业测评和职业指导突破了以往单纯的建档登记、提供岗位或介绍相关政策,而是采取了更加科学的办法。一是收集关键信息。在提供指导前,收集他们的信息、包括他们的职业定位、发展方向、存在的困惑等。二是实施科学测评。采用目前国际流行的霍兰德和MBTI工具对他们的职业兴趣和人格特点进行测评,并形成测评报告。同时,也采取了非正式测评的方式,进行面谈和交流,了解他们的职业倾向、价值观等方面的情况。三是进行生涯教育。为了做好这批退役士兵的职业指导,为他们在人生的拐点上找到起点和方向,特别邀请了人社部互联网+职业指导导师、中国职业规划师、国家高级职业指导师、四川省职业介绍中心首席职业指导师胡珍剑为他们做职业生涯专题讲座。启发了他们对生涯规划的意识,使他们懂得了基本的职业生涯规划的方法。

五、化解痛点

对这批退役士兵来说,最大的痛点就是,如何进行职业定位和找到未来的发展方向。在指导中专家们紧紧围绕这个痛点来开展工作。在愿意接受职业指导的18个人中,不知道该做什么工作的占90%。多数人感到茫然,他们刚从部队回来,不了解地方情况。于是,专家们为他们量身订制了指导方案,一是为他们解读了测评报告,然后结合非正式测评,分别为他们找到与他们兴趣、能力、人格和资源相吻合的职业。二是引导他们做3--5年的生涯规划(包括设计自己的成长通道)。三是启发他们要实现规划所要付出的努力和达到的条件以及所需要的执行力。四是告诉他们要学习新进入职场应当具备的基本知识和能力,如:无字化办公技能、职业素养等。

通过5位专家的一对一指导,18位接受职业指导的退役士兵中有16位由开始时的茫然,到结束时豁然开朗,他们不仅找到了自己的职业定位,还找到了自己的发展方向。有的准备直线发展、有的准备曲线发展。例如:从新疆退役回来的刘文思说:知道了当务之急是要结合自己的兴趣、能力、资源和人格找一份合适的工作;知道了应该先做什么、后做什么;明确了今后的目标。也是新疆退役回来的邹波说:以前迷茫,现在有了方向,打开了思路,没有老师的指导,可能会走错路,下一步认真规划,按规划执行。从广东退役回来的朱红映说:现在的目标清晰了,也知道了自己的特长和下一步的方向。

通过荣县就业局的精心筹划、周密安排和认真实施以及专家们的共同努力,圆满的完成了这批退役士兵的职业指导。特别可贵的是这次创新性的将职业指导延伸到了职业生涯规划,这既是对退役士兵切实的帮助,又是实施人社部关于公共就业服务专业化意见的体现,也开创了荣县公共就业服务以人为本的新途径。

荣县就业局局长杨玲、原就业局长曼相关人员研究成立职业指导专家团的问题

荣县就业局局长杨玲和县公共就业创业服务中心主任杨皓麟等研究退役士兵精细化职业指导问题

 

胡珍剑专家在为退役士兵做职业生涯规划专题讲座

 

胡珍剑专家在为朱红映学员做职业生涯指导

徐曼专家在为张希刘学员做职业生涯指导

 

 

 

鲜漠专家在为赖虹宇学员做职业生涯指导

 

张妮专家在为张国印学员做职业生涯指导

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          四川省自贡市荣县就业服务管理局      2018年1月19日