求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
四川省“点亮生涯”之大学生村官职业生涯规划巡诊活动旗开得胜
发布时间:2018-05-25 15:05:58   浏览次数:167    数据来源:四川省职业介绍服务中心

大学生村官“官”至哪里

四川省“点亮生涯”之大学生村官职业生涯

规划巡诊活动

 选聘高校毕业生到村任职,在全国已形成一种制度。那么在大学生村官任期满“官至”哪里?他们的职业如何精准定位、他们的生涯如何发展?这是值得我们思考的问题。今年518日至19日,四川省就业服务管理局、自贡市委组织部、四川省职介中心和四川公共招聘网联合主办,为自贡市大学生村官开展职业生涯规划咨询。至此,四川省“点亮生涯”起航前行。

 一、领导重视、站位高

 四川省就业局副局长龙树贵、自贡市委组织部赖远驰副部长和四川省职介中心张平主任,高度重视、在启动式上在强调:此次大学生村官职业生涯规划巡诊活动,就是我省落实党的十九大报告精神,开展全方位、精细化、专业化公共就业服务的具体行动。又是加大对大学生村官职业规划指导的务实之策。也是“点亮生涯”系列活动的首场活动。职业生涯指导巡诊活动,能帮助大学生村官强化职业生涯规划意识、理清职业定位和职业发展方向,促进大学生村官健康成长。当然,也希望通过这类活动,让更多的劳动者重视生涯发展的科学规划。要让“点亮生涯”成为四川省公共职介服务的一个品牌,成为公共就业服务的一个特色内容。


 二、创新模式、强专业

 这次巡诊活动,在之前做了大量的调查研究,根据自贡村官的情况量身定做咨询服务的方式和内容。创造了2·3·1的职业生涯咨询模式。“2”是指活动分为两个部分:即生涯教育和生涯咨询两个部分。“3”是指咨询活动分为三个阶段。第一阶段是咨询前置服务。第二阶段是咨询中交流服务。第三阶段是咨询后跟踪服务。“1”就是收集意见反馈。

 三、精心筹划、效果好。

 几个主办单位在两个月前就进行了专题研究,多方沟通、筹划方案。从前期的摸底和采访、到微信群的建立以及各种测评的安排与相关部署都周到精心,为圆满完成此次咨询活动奠定了很好的基础。

 一是专题讲座消除困惑。18日下午,人社部互联网+职业指导专家、四川省互联网+职业指导专家志愿团团长、四川省职业介绍中心特聘首席职业指导师、国家高级职业指导师、国家SYB创业培训师胡珍剑为全市大学生村官进行职业生涯规划专题讲座,让大学生村官明白职业规划是什么、做什么、怎么做的问题。村官的胡艳说:“这次培训对我来说就是‘及时雨’,对今后要干什么,如何达到这个目标,一得豁然开朗。”

大学生村官们正在接受职业生涯规划培训

职业生涯规划讲座中授课专家与学员互动

 二是专家门诊对症下药。这次组织了9名经验丰富的专家,19日这一天为大学生村官进行一对一、面对面职业规划指导。对新选聘的大学生村官,结合个人兴趣爱好、专业特长和人生志向等进行综合分析,制定适合其个性化发展的职业生涯规划;对已满一个聘期的大学生村官,结合在村工作实绩、镇村党组织评价、年度考核情况、自主创业意向等,指导其制定有侧重发展目标的规划;对聘期已满或将满的“老村官”,根据个人情况,引导他们制定更加符合实际的人生规划。村官刘津说:“曾经一段时间对自己今后的出路感到迷茫和困惑,通过参加这次大学生村官职业生涯规划巡诊活动,接受了专家的一对一指导后,进一步坚定了发展产业,做新型职业农民的信心和动力。村官余婉平说:通过这次咨询:“启发了我对价值观的认识、提高了对工作的热爱度、知道了如何将兴趣修炼为能力、如何唤醒潜能,外化能力;知道了怎样用成就感来满足自己;要奋斗,奋斗永远不晚”。村官钟珊说:“咨询解决了我的倦怠问题、清晰了自己的职业定位和发展方向、知道如何制定自己的目标、如何扬长避短、强化行动、实实在在的努力”。村官们从不同角度获得了不同的收获。

专家们一对一的咨询

 这次“点亮生涯”自贡之行虽然取得了较好的成效,咨询对象都在意见反馈中打了“非常满意”。然而,万里长征我们只是走出了第一步。我们还需要不断完善、不断深化。

职业生涯规划培训中村官们在自已的兴趣岛上

职业生涯规划培训中村官们课堂盘点技能